Каталог спецодежды

Защитная  обувь от производителя -обзор моделей

.

Защитная обувь занимает важное место на рабочем месте. Она защищает ноги от травм и помогает снизить количество и тяжесть несчастных случаев. Они защищают от проколов, порезов, ожогов и ударов, а также обеспечивают лучшее сцепление с поверхностью при ходьбе по определенным поверхностям.

.

Защитная обувь – неотъемлемый элемент личной безопасности, обеспечивающий надежную защиту ног от внешних воздействий. Она сочетает в себе прочные материалы и инновационные технологии, предотвращая травмы, вызванные ударами, скольжением или воздействием вредных веществ. Эргономичный дизайн обеспечивает комфорт при длительном использовании, а стильный внешний вид делает защитную обувь незаменимым аксессуаром в условиях повышенного риска, подчеркивая важность заботы о безопасности в рабочей или активной обстановке.

 

Что такое защитная обувь?

.

Существует два основных типа профессиональной обуви. В первую категорию входит рабочая обувь, отвечающая требованиям противоскольжения и водоотталкивания, но не обладающая ударопрочным носком и стелькой.

Вторая категория представляет собой защитную обувь, соответствующую стандартам EN ISO 20345. Согласно этим стандартам, обувь должна обеспечивать минимальную ударопрочность в передней части в объеме 200 Дж и иметь устойчивость к скольжению на гладких и жирных поверхностях в промышленных условиях. Кроме того, к обуви добавляются различные специализированные защитные элементы, чтобы соответствовать конкретным критериям защиты, предназначенным для данного вида обуви.

 

.

Процесс изготовления защитной обуви

.

Изготовление защитной обуви начинается с разработки эскизного проекта, который затем проходит испытания на соответствие предъявляемым требованиям. Материал для верхней части обуви выбирается в зависимости от функциональности обуви. Подошва и носок также выбираются в зависимости от назначения обуви.

.

После того как все материалы выбраны, детали верха вырезаются, собираются и затем устанавливаются на колодку. После установки колодки под основную ткань добавляется носочная часть, и обувь спрессовывается машиной, чтобы помочь обуви принять форму и обеспечить хорошее прилегание носочной части к передней части. Затем в формы для подошвы впрыскивается термопластик, из которого затем изготавливается подошва. После того как подошва соединяется с верхней частью обуви, защитная обувь готова.

.

.

Основные требования к защитной обуви

.

Основные требования к защитной обуви можно найти в стандартной базовой (SB) степени защиты. К ним относятся противоскользящая, антиабразивная, маслостойкая и антистатическая подошва. Противоскользящие свойства должны быть проверены на керамической плитке с чистящими средствами (SRA), на стальном полу с глицерином (SRB) и на двух типах полов в сочетании (SRC).

.

Кроме того, материалы, из которых изготовлена обувь, должны быть водостойкими, воздухопроницаемыми, износостойкими и прочными. Обувь должна быть удобной, а носок должен быть ударопрочным и устойчивым к сминанию. Носок может быть изготовлен из стали, пластика или алюминия и должен обладать ударопрочностью 200 Дж. Это означает, что носок должен выдерживать вес 20 кг при падении с высоты 1 м. Защитная обувь SB обеспечивает минимальный уровень защиты, но более надежна, чем обычная рабочая обувь.

.

.

.

.

Процесс изготовления защитной обуви

.

Вся защитная обувь должна отвечать этим основным требованиям, однако существуют и дополнительные требования, зависящие от области применения обуви. Дополнительные защитные элементы на защитной обуви изображаются на этикетке в виде символа и могут быть разделены на 3 категории: вся обувь, носок и подошва.

.

вся обувь включает в себя следующее:

.

1. Стельки, устойчивые к проколу (P), которые выдерживают усилие прокола 1 100 Н.

.

2. Проводящая обувь (C), которая, испаряя электростатические заряды, обладает электрической прочностью от 0 до 100 кОм.

.

3. Антистатическая обувь (А), рассеивающая электростатические заряды в диапазоне от 100 до 1000 кОм.

.

4. Термостойкая подошва (HI) обеспечивает изоляцию от нагрева до 150 градусов.

.

5. Холодостойкие подошвы (CI) обеспечивают изоляцию от холода до -17 градусов.

.

6. Область пятки должна поглощать не менее 20 Дж энергии (E).

.

7. Метатарзальная защита (М) обеспечивает дополнительную безопасность для любой из костей стопы.

.

8. Защита лодыжки (AN) обеспечивает дополнительную защиту лодыжки.

.

9. Защита от порезов (CR) — это зоны обуви, устойчивые к порезам.

.

10. Водонепроницаемость (WR) означает, что вся обувь должна быть водонепроницаемой.

.

.

Требования к стельке направлены именно на среднюю часть стопы. Существует только одно дополнительное требование, которое заключается в том, что верхняя часть обуви должна быть устойчива к проникновению и впитыванию воды (WRU).

.

К подошве предъявляются два требования. Она может быть устойчива к контакту с теплом (HRO) при температуре до 300 градусов, а также может быть дополнительно устойчива к воздействию углеводородов (FO), которые являются легковоспламеняющимися химическими веществами.

.

Различные степени защиты, обеспечиваемые этой защитной обувью, обозначаются буквой S, означающей стандарт, и цифрой. Чем выше номер, тем выше степень защиты, начиная от S1 и заканчивая S7. Защитную обувь можно разделить на две категории в зависимости от материала, из которого она изготовлена. Первая категория имеет верх из кожи или другого синтетического материала (S1-S3, S6, S7), а вторая — из резины, ПВХ или полиуретана (S4 и S5).

.

.

.

1. Категория безопасности S1

.

Степень защиты S1 соответствует всем основным требованиям (SB) и дополнительно имеет закрытую, ударо- и энергопоглощающую пятку (E). Кроме того, подошва должна быть гидроуглеродной (FO) и антистатической.

.

S1 хорошо подходит для внутренних работ в сухих помещениях, где важно, чтобы обувь имела базовую защиту. Контакт с водой, как правило, отсутствует. Это относится к таким профессиям, как электрики, механики и ремесленники.

.

.

.

.

2. Категория безопасности S2

.

S2 соответствует основным требованиям и требованиям категории S1, но при этом обеспечивает устойчивость к воде и впитыванию жидкости в верхней части обуви.

.

Защитная обувь, соответствующая требованиям категории S2, может быть использована на рабочих местах с высоким уровнем влажности, где достаточно базовой защиты. Это может быть полезно для тех, кто работает в пищевой промышленности на складах и при транспортировке. Работнику аэропорта потребуется защитная обувь S2, но с пластиковым носком, который легче металлического и позволяет использовать обувь без металла, что очень полезно в аэропортах.

.

.

3. Категория безопасности S3

.

S3 соответствует стандартам категории S2 и обеспечивает подошву с наконечниками и устойчивость к проколу подошвы. Шипованная подошва — это более толстая внешняя подошва с глубокими вмятинами.

.

При выполнении работ, связанных с неблагоприятными условиями труда, целесообразно использовать защитную обувь категории S3. Эта обувь позволяет обеспечить базовую защиту ног: верхняя часть обуви водонепроницаема, а подошва толстая и прочная. В горнодобывающей промышленности, сельском хозяйстве, на заводах и в строительстве часто используется обувь стандарта S3. Работнику лесного хозяйства необходима защита от острых рабочих инструментов и скользких поверхностей. Для этого необходима защитная обувь с требованиями S3 и защитой от порезов. Рабочие на производствах и фабриках также используют защитную обувь стандарта S3, поскольку им необходимо защищать ноги от падения материалов и иметь возможность комфортно передвигаться.

.

.

4. Категория безопасности S4

.

Ботинки с сертификатом S4 имеют усиленный носок и изготовлены из водонепроницаемых материалов. Ботинки не только водонепроницаемы, но и не пропускают воду внутрь ботинка.

.

.

.

5. Категория безопасности S5

.

S5 соответствует тем же стандартам, что и S4, и дополнительно имеет антиперфорационную подошву, изготовленную из стали или прочного и долговечного синтетического материала.

Людям, работающим на лодках или вблизи водоемов, целесообразно использовать защитную обувь категорий S4 или S5, поскольку она водонепроницаема и обеспечивает хорошее сцепление подошвы с водой.

.

.

.

6. Категория безопасности S6 + S7

.

.

S6 имеет те же характеристики, что и S2, но вся обувь является водонепроницаемой.

.

S7 относится к категории S3, и вся обувь является водонепроницаемой. Пожарный сталкивается с несколькими стихиями, такими как огонь и вода. Поэтому вся обувь должна быть термо- и водостойкой. Она должна гарантировать, что сильное тепло не проникнет внутрь ботинка. Подошва должна быть достаточно толстой, чтобы стабилизировать стопу пожарного при ходьбе по сложной местности. В первую очередь следует обратить внимание на обувь с сертификатом S7, поскольку она обеспечивает наибольшую безопасность, а вся обувь является водонепроницаемой.

.

Однако обувь, изготовленная для пожарной службы, обычно соответствует собственному стандарту безопасности EN 15090. Защитная обувь S6 и S7 была введена в качестве дополнительных классов защиты в июне 2022 года после пересмотра нормы EN ISO 20345. Поскольку они появились недавно, их присутствие на рынке защитной обуви пока ограничено.

.

ИТОГ:

.

Таким образом, защитная обувь используется в различных сферах деятельности для защиты ног от травм и облегчения передвижения на рабочем месте. Существуют основные требования, которым должна соответствовать вся защитная обувь, но они различаются по степени защиты. В настоящее время на рынке наиболее надежной защитой обладают ботинки S3.

 

 

 

Подписаться на новости
Информация по акциям, распродажам и приходу нового ассортимента товаров. Обновление примерно раз в неделю.
Неверно заполнено поле